english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 规范性文件 » 正文
关于贯彻落实《大连市人民政府关于做好当前和今后一个时期就业创业工作的实施意见》的通知
发布时间 : 2019-03-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各区市县、先导区人力资源和社会保障(劳动人事)局,局机关有关处室、局属有关单位:

    为全面贯彻落实《辽宁省人民政府关于做好当前和今后一个时期就业创业工作的实施意见》(辽政发〔2018〕45号),我市印发了《大连市人民政府关于做好当前和今后一个时期就业创业工作的实施意见》(大政发〔2019〕10号)(以下简称《意见》)。这是我市结合新时期就业形势对就业创业工作作出的又一重大部署,充分体现了市委、市政府对就业创业工作的高度重视。为做好《意见》贯彻落实,根据《关于贯彻落实〈辽宁省人民政府关于做好当前和今后一个时期就业创业工作的实施意见〉的通知》(辽人社明电〔2018〕8号)要求,现就有关事项通知如下:

    一、充分认识《意见》出台的重要意义

《意见》是我市做好当前和今后一个时期就业创业工作的重要指引,是针对经济背景下的就业政策组合拳,重点突出“稳”,着力加强“促”,提出支持企业稳定发展、鼓励就业创业、积极实施培训、及时开展下岗失业人员帮扶等政策措施。把《意见》确定的各项政策贯彻好,把就业创业各项任务落实好,对于促进民生改善、社会和谐稳定具有重要意义。各地区人力资源社会保障部门、局有关单位要统一思想认识,认真学习和准确把握《意见》精神,增强做好贯彻落实的政治自觉和责任自觉,切实做好《意见》的贯彻落实工作,努力保持全市就业局势基本稳定。

二、抓紧出台具体落实意见

各地区人力资源社会保障部门要抓紧向党委、政府汇报《意见》的主要精神和具体要求。要以贯彻落实《意见》为契机,主动协调有关部门,聚焦破解长期困扰本地区就业创业工作的难点和短板,主动做好地方政策创新和衔接,探索出台一批接地气、有力度的实招硬招,避免简单转发、照抄照搬。要细化实化政策措施,确保本地区落实意见于《意见》印发起30个工作日内印发,要保证政策不打折扣、全面落地。局有关单位要加快制定实施操作办法,科学设计操作流程,尽可能精简证明材料,减少审批环节,提高经办可操作性,各项政策实施操作办法应于4月底前出台。

三、抓好政策组织实施

各地区人力资源社会保障部门、局有关单位要做好政策推介,依托网站、移动客户端、政府办事大厅等线上线下平台,及时向社会公布政策内容、申办流程、补贴标准、服务机构及联系方式、监督投诉电话,对重点企业、困难群众,要入企入户开展点对点宣讲,精准推送政策措施,努力提升政策的知晓度。全面开展就业系统干部职工特别是基层人员业务培训,通过集中学习、专题研讨、干部轮训、专家辅导、个人自学等方式,使工作人员更加准确掌握政策内容、经办流程等,确保政策尽快落地。要进一步加强就业系统行风建设,按要求加快推进就业失业登记、社会保险登记、劳动用工备案统一登记工作,优化整合办事窗口,有条件的地区推行网上办理相关工作,提高政务服务信息化水平,着力打造“只进一扇门”、“最多跑一次”的审批服务模式,提升政策享受的便捷度。

四、开展困难企业和下岗失业人员实名制管理服务

各地区人力资源社会保障部门、局有关单位要建立健全实名制管理服务信息系统,作为贯彻落实《意见》的重要抓手,及时记载提供服务落实政策情况。申请享受政策的困难企业和下岗失业人员实名制管理服务信息,各地要通过就业信息系统上报至市就业服务中心,配合开展信息监测系统上报工作,并于每月25日前将《享受政策的困难企业情况汇总表》(附件1)和《享受政策的下岗失业人员情况汇总表》(附件2)上报至市就业服务中心。具体报送要求另行通知。要严把实名数据质量关,密切跟踪困难企业、下岗失业人员享受政策服务信息,做好数据动态更新、跟踪服务等工作。

五、切实加强组织领导

各地区人力资源社会保障部门要按照《意见》要求,积极争取党委、政府支持,推动形成政府负责人牵头挂帅、有关部门协同配合的工作机制,凝聚各方共识,形成工作合力,切实落实地方政府促进就业工作的主体责任。要坚持把促进就业创业作为人力资源社会保障部门的重要政治责任和第一位的任务,切实加强组织领导,主要负责同志要亲自抓,分管负责同志具体抓,层层传导压力、落实责任。要精心组织开展形式多样的宣传活动,协调地方主要媒体,采取更多群众喜闻乐见的方式,做好《意见》和本地落实意见的宣传解读。市里将对各地贯彻落实《意见》开展定期调度和通报。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345