english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 政府财政预决算 » 正文
关于2018年大连市政府债务限额及市本级 预算调整方案(草案)的报告
发布时间 : 2018-07-13 编辑 : 本站编辑 字号 :        

市十六届人大常委会

第四次会议文件

 

关于2018年大连市政府债务限额及市本级

预算调整方案(草案)的报告

(2018年6月26日在大连市第十六届人民代表大会

常务委员会第四次会议上)

大连市财政局  李  莉

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》相关规定和财政部关于地方政府债券管理要求,受市政府委托,向本次常委会会议报告2018年大连市政府债务限额、新增政府债券收支安排计划及市本级政府预算调整方案,请予审议。

一、2018年大连市政府债务限额方案

(一)2017年以来政府债务限额情况

2017年,财政部核定我市政府债务限额2144.1亿元,其中:一般债务1372.3亿元,专项债务771.8亿元。比2016年增加28亿元,其中:一般债务25亿元,专项债务3亿元。当年,省政府综合考虑全省财政收支运行、债务风险防范等因素,决定暂不使用年度新增债务限额,因此我市也未使用当年新增债务限额。经协商,财政部和辽宁省债务管理办公室同意我市结转到2018年度统筹使用。

2018年4月26日,财政部印发《关于下达2018年分地区地方政府债务限额的通知》(财预〔2018〕59号),核定我市2018年政府债务限额2174.1亿元,其中:一般债务1398.3亿元,专项债务775.8亿元。比2017年增加30亿元,其中:一般债务26亿元,专项债务4亿元。

我市计划单列,政府债务限额单独管理,但要计入辽宁省政府债务限额统一核算。6月1日,经辽宁省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议审议批准,辽宁省债务管理办公室印发《关于下达2018年政府债务限额的通知》(辽债规〔2018〕12号),核定我市2018年政府债务限额2174.1亿元。

综上,2017年和2018年,我市新增政府债务限额合计58亿元,其中:一般债务51亿元,专项债务7亿元。

(二)2018年我市政府债务限额安排建议

截至2017年末,我市政府债务余额为1939.1亿元,综合考虑2017年以来两年新增债务限额,结合我市情况,建议2018年我市政府债务限额按照财政部和辽宁省债务管理办公室核定的2174.1亿元确定。

二、新增政府债券收支安排计划

根据财政部和辽宁省债务管理办公室核定的我市新增债务限额,2018年我市拟发行新增政府债券58亿元,其中:一般债券51亿元,专项债券7亿元。

财政部要求新增债券资金要依法用于公益性资本支出,加大对保障改善民生和经济结构调整的支持力度,优先用于生态建设和环境保护、棚户区改造、农村公路、乡村振兴、农村人居环境整治等领域,支持在建项目平稳建设。

按照财政部规定的资金使用方向,结合市政府年初已下达政府投资计划的年内资金需求预计情况,新增债券发行资金拟安排用于以下项目:

(一)新增一般债券51亿元

1、交通运输类项目,拟安排14.8亿元,主要是渤海大道一期、大连至旅顺中部通道、金州至普兰店湾城际铁路、新建农村通屯油路、农村公路检修等工程。

2、节能环保和大气污染防治类项目,拟安排8.3亿元,主要是既有居住建筑节能改造、市区燃煤锅炉整治、天然气高压管道、泉水河综合治理以及污水垃圾处理厂建设等工程。

3、城市建设类项目,拟安排12.6亿元,主要是南部滨海大道、梭鱼湾周边道路桥梁、市内道路维修、输电线路改造、疏港路拓宽改造等工程。

4、城乡供水类项目,拟安排2.2亿元,主要是城市供水砼管及旧管网改造、居民室内供水旧管网改造、部分乡镇给水管网改造等工程。

5、医疗卫生类项目,拟安排5亿元,主要是大连医科大学附属第三医院、市儿童医院、市第二儿童医院、大连市友谊医院和大连市疾病预防控制中心等工程。

6、社会事业类项目,拟安排8.1亿元,主要是大连职业教育基地、大连市青少年足球训练基地、大连科技馆、大连博物馆、市公共资源交易市场等工程。

(二)新增专项债券7亿元

拟安排用于规划展览馆、市民健身中心、钻石湾配套中小学等前期土地整理项目。

三、2018年市本级预算调整方案(草案)

根据2018年我市新增政府债券收支安排情况,市级一般公共预算收入总量由市十六届人大一次会议审议批准的564.97亿元调整为615.97亿元;支出总量由564.97亿元调整为615.97亿元,收支平衡。

市级政府性基金预算收入总量由113.90亿元调整为120.90亿元;支出总量由113.90亿元调整为120.90亿元,收支平衡。

作上述调整再加上三个先导区情况后,2018年市本级一般公共预算收入总量为688.37亿元,支出总量为688.37亿元,收支平衡。市本级政府性基金预算收入总量为147.90亿元,支出总量为147.90亿元,收支平衡。

下一步,我们将按照市人大常委会批准的方案和工作要求,科学安排债券发行时间,合理设置债券期限结构,确保政府债券顺利发行,并会同相关部门管好、用好债券资金,及时跟踪了解资金使用情况,确保资金发挥使用效益。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345