行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 政协提案 » 正文
关于市政协十三届一次会议第0530号提案的答复函
发布时间 : 2018-07-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  《关于进一步加强大连道路交通建设的提案》收悉,现将办理情况答复如下:
  一、对本提案的办理概述
  建议中提到应以最大化地达到预先提示效果为目的,加大财力投入,对全市交通信号识别系统进行升级改造,尽可能采用悬臂式、可读秒、大尺寸的信号灯及提示标牌,避免因视线受阻而造成事故或违章。我们在2017年已经完成了主城区干道信号灯设备的升级改造工作,信号灯灯具尺寸由直径300mm提升到400mm,并配备绿灯9秒倒计时功能。我们将根据市政府工作计划,逐步将我市全部信号灯灯具进行升级。
  二、对提案建议的逐条答复
  首先,我市市区内所有信号灯设施的建设,全部按照《道路交通信号灯设置与安装规范(国标GB14886-2016)》中的要求进行设计、施工,路口信号灯灯具数量、灯杆高度、悬臂长度、灯杆位置等均在规定的范围内。为避免信号灯灯具损坏或被遮挡的问题出现,我市信号灯路口每个方向的指示信号灯均安装两组或两组以上。
  第二,《中华人民共和国道路交通安全法》第四十三条规定:同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。条款中的安全距离为50米至100米以上,当车辆以此安全距离行驶时,不会发生前车遮挡信号灯的现象。实际的城市交通中,车与车之间的距离很难达到法条中要求的距离,但根据实际观测,在前车不超高、超宽的前提下,后车与前车距离保持在15米以上范围,都能够观察到至少1组信号灯。因此,导致前车遮挡信号灯问题的主要原因是车与车之间距离过近,驾驶员遇路口时,应当自觉保持合理车距,避免因前车遮挡造成闯红灯或者其他违法行为。
  第三,针对立柱式信号灯容易被遮挡的问题,我们有专门巡检人员定期进行巡检,并配合园林绿化部门对树木造成的遮挡进行清理;在特殊弯路、坡路或较复杂的路口,我们会在相对醒目的位置增加信号灯灯具,以便驾驶员观察。我市主城区内路口密级,路口间的距离过近,安装悬臂式信号灯容易造成驾驶员的视觉混乱,不利于驾驶员观察信号灯,因此不能广泛使用。
  第四,我市2017年在城市主要干道进行的信号灯灯具升级改造工程已经全部完成,信号灯灯具尺寸由直径300mm提升到400mm,并配备绿灯9秒倒计时功能,共改造202个路口、1649套信号灯灯具。未来我们还将根据市政府工作计划,逐步将我市全部信号灯灯具进行升级。
  关于第三条“加强便民化交通基础设施建设,增加斑马
  线前的提前警告标识设置的建议:目前交警部门正在逐步统计我市主干路无信号灯控制的人行横道线位置,且中南路及中山路各个无信号灯控制路口的人行横道线处均设置注意行人警示标志及“人行横道线”确认标志提醒驾驶员前方有人行横道线,注意减速礼让行人。待其它主干路段统计完毕后也会逐步补全交通标志。
  感谢您对公安工作的关心和支持。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345