行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 政协提案 » 正文
关于市政协十三届一次会议第0538号提案的答复函
发布时间 : 2018-07-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  《关于规范城市养犬,保障居民生活健康与安全的提案》收悉,现将办理情况答复如下:
  一、对本提案的办理概述
  您在《提案》中提出:随着人民生活水平的日益提高,饲养宠物的人越来越多,随之而来的问题也层出不穷,如宠物扰民、传染疾病、污染环境、宠物伤人以及流浪犬问题等。在我市有的地方确实存在,并威胁人身安全。
  二、对提案建议的逐条答复
  近些年,由于市民生活水平的提高和居住环境的改善,激发了一部分人养宠物的爱好和兴趣,并且在养犬过程中使其无序繁殖;加之,2015年新出台的《辽宁省养犬管理规定》取消了准养犬的数量限制,并且扩大了准养犬的品种范围,致使我市犬只数量逐年递增。由于犬的数量的增多,养犬伤人、扰民及污染环境现象也日益增多,给市民生活带来了不安全隐患和不安定因素。
  在市委的领导和市人大的监督下,市政府把养犬管理工作作为构建和谐社会、创建文明大连的一项重要工作。广泛宣传组织动员,认真开展养犬管理集中整治行动,切实加大养犬管理工作力度,狠抓各项管理措施的落实,市民依法养犬、文明养犬的自觉性不断提升。尽管在有些方面还没有达到市民满意,但是,在治理犬患方面还是取得一定的成效,并在国内也处于领先地位。
  您在《提案》中提出了五条建议,对我们很有帮助,我们将吸取采纳您的建议,做好我市的养犬管理工作。
  为了保证养犬法规的贯彻实施,我们积极组织宣传,通过电视、电台、报纸、网站等媒体,发表电视讲话;派专人参加电台《行风热线》栏目;在网络上开展在线访谈;在主要道路、广场、居民小区出动宣传车、张贴通告,悬挂横幅、张贴卡通画、发放宣传单等形式,向市民宣传养犬有关规定,现场解答群众提出的问题。各派出所发挥属地管理的优势,通过社区民警、巡防人员、居委会干部入户走访,向养犬户宣传养犬管理的相关规定,发放《致养犬市民一封信》和《狂犬病防治常识》,通过宣传营造了依法养犬、文明养犬的氛围。
  2007年市政府斥资建设了犬类留检所,2014年又进行了扩建,年收容能力达2000多只,可满足我市未来10年犬只收容需要。这使我市各级公安机关、动物卫生机构,没收犬、流浪犬、狂犬以及市民个人放弃饲养的犬有了收容寄养的场所,提高了动物福利,解决了广大养犬市民的后顾之忧,现已累计收容犬9000多只。另外,为了更好地为养犬人服务,提高我市养犬管理科技水平,2008年我市在全国第二个建立了犬只电子身份证识别管理系统,实现了犬只识别、办证、统计、查询一条龙服务,现已办理犬只身份证20.2万个。
  近几年来,狂犬病在全国肆虐,我省沈阳市和海城市也有狂犬病的发生,死亡多人。为了做好犬类免疫,市政府下发了《关于加强大连市狂犬病防控工作的通知》,公安、工商、动物卫生三部门联合作业,先后对市内18家宠物诊所进行了资质审核,对比较好的16个诊所和动物医院确定为狂犬病免疫定点单位,并统一规范制作了“大连市狂犬病免疫定点单位”的牌匾。对农村1182名村级动物防疫员进行了专项技术培训,做到了疫苗供应、免疫价格、免疫证明的“三统一”。由于防控措施到位,二十年来,我市无一例人患狂犬病,这在全国地级市是没有的。
  对于群众有关违规养犬的投诉和举报,市、区两级养犬稽查队始终坚持逢举必查,对留有联系方式的举报人查处后给予答复;还始终坚持在重点时段深入到街道、居民社区、繁华地段和公共场所进行不间断的巡视检查,发现问题及时解决。截止目前,共查处违规养犬行为2.7万件,没收、收容各种犬1.7万多条,治安处罚48人次,取缔非法养殖场26处。
  我们加强同动物保护团体及个人的合作,积极鼓励和支持他们开展各项宣传活动和犬只救助活动,比如:我们同微善动物协会合作,在大连市西岗区二十二所小学开展动物保护和与动物相处知识培训,为小学生免费发放教材,从小培养孩子关爱生命、爱护动物的同理心,效果很好,市教育局拟将此项活动在全市小学推广。政府联系民间力量向广大市民宣传依法文明养犬,也通过它们将政府管理方面的意见和建议反馈给我们,形成良性互动。
  尽管我们做了一定工作,但是,有些地方还是存在令群众不满意的地方,今后我们将会按照您提出的建议,积极努力,做好我市的养犬管理工作。一是进一步加强养犬管理工作力度,使犬伤人、扰民、污染环境现象迅速减少。二是进一步加大宣传教育力度,进行文明养犬、依法养犬的教育,从体现文明城市的角度出发,大力营造养犬人“人人参与、人人监督、人人守法”的良好的社会氛围。三是修订《大连市实施(辽宁省养犬管理规定)办法》规范养犬法规,确保养犬法规的有效实施。四是加大处罚力度,给对环境造成严重破坏,对他人造成严重影响的养犬者给予重罚。五是加强各部门的分工协作,共同管好和抓好全市的养犬管理工作,决不能让“狗患”泛滥。
  感谢您对我市养犬管理工作提出的宝贵建议,以及您对我市养犬管理工作的关心和理解。希望今后您能一如既往地关心和支持我市的养犬管理工作。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345