行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 政协提案 » 正文
关于市政协十三届一次会议第0540号提案的答复函
发布时间 : 2018-07-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  《关于大连市春节期间严禁放烟花爆竹的提案》收悉,现将办理情况答复如下:
  一、对本提案的办理概述
  目前,全市公安机关在烟花燃放管理中,主要依据大连市政府《关于加强烟花燃放安全的通告》(大政发〔2013〕62号)(以下简称〈通告〉)和国务院《烟花爆竹安全管理条例》。《通告》中明确了燃放的时间、地点、位置,对燃放的区域和场所做了具体规定。
  二、对提案建议的逐条答复
  对燃放安全开展宣传教育,是公安机关做好烟花爆竹安全管理的一项主要工作,特别是近两年,我们不断加大宣传教育力度,印制了带有燃放安全法律规定和燃放安全知识的塑料书皮,免费在小学生中发放,以小手牵大手的形势进行宣传;印制大板面的海报张贴在公共宣传栏内;在天健网上开展法制教育宣传;在市级广播电台、地方电视台以及市内各大报纸进行相关法律、法规、安全常识的宣传;在市电视台强档节目广告时间插播公安部宣传片和燃放事故案例,警示市民。工作中,我们不断拓宽宣传渠道,努力营造全民守法安全燃放烟花爆竹的社会氛围。
  2018年上半年,市公安局组织主管烟花爆竹的相关部门,针对全市禁限放烟花爆竹的实际情况,开展调研工作,重点在市内中、西、沙、甘、星海湾六区进行实地调研。组织城建、环保、安监等相关单位,广泛听取辖区居委会及市民的建议,实地走访考查燃放环境,市公安局主要领导多次听取调研汇报,主要目的就是为了进一步提高我们的工作质效,不断完善我们的执法依据,提升我们的工作的法制化、制度化、规范化和实用化水平。
  今后,我们将继续加大宣传力度,力争在学校的宣传面再扩大,宣传手段再丰富,将继续加大利用网络宣传烟花爆竹燃放宣传。同时,公安机关将严格按照《烟花爆竹安全管理条例》等相关法律法规,及时查处在禁放时间燃放烟花爆竹行为,引导市民依法文明安全燃放烟花爆竹,提倡不放、少放烟花爆竹,做好烟花爆竹燃放安全管理工作。
  感谢您对公安工作的关心和支持。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345