行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 政协提案 » 正文
关于市政协十三届一次会议第0559号提案的答复函
发布时间 : 2018-07-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  《关于完善辖区部分道路交通信号灯功能指示灯的提案》收悉,现将办理情况答复如下:
  一、对本提案的办理概述
  建议中希望个别道路如清泉街交风华路、月牙泉街交珍珠泉街、源泉路交风华路、源泉路交珍珠泉街四处路口增设左转弯指示信号灯。同时希望相关部门对区域交通信号灯不完善的问题进行深入调研,在十字路口、丁字路口等车流量较大及事故多发路段增设交通信号灯。
  增设左转专用信号灯设施,需要增加左转弯待转车道,会占用有限的道路资源,同时也会占用其他方向车辆通行时间,降低通行效率,因此不能够增设左转弯专用信号灯;对于泉水区域内的信号灯建设,交警部门一直按照市委市政府的指示精神,采取循序渐进的办法,逐步完善该区域交通信号灯设施,由2012年起至今,已在该区域建设24处交通信号灯,今年计划进一步完善泉水区域内学校周边信号灯建设工作。
  二、对提案建议的逐条答复
  目前,泉水地区已设置29处信号灯设施,今年还将在泉水区域内校园周边选取3处交通路口安装信号灯设施,进一步增加泉水区域的信号灯覆盖率,保障车辆在泉水区域内的通行秩序和安全。
  清泉街交风华路、月牙泉街交珍珠泉街、源泉路交风华路、源泉路交珍珠泉街四处路口,路网结构以及车流量情况不完全相同,但是都不适合设置左转弯专用信号灯。清泉街风华路、源泉路风华路这两个路口不适合增设左转专用信号灯的原因是:风华路为泉水区域内主要干道,共双向六车道,同时双向设有公交车专用车道,如果在风华路上增设左转弯专用信号灯,需要同时设置左转代转车道,直行车道数量下降为双向4车道,早晚高峰时段为双向两车道,会极大的降低风华路上车辆通行效率。月牙泉街交珍珠泉街、源泉路交珍珠泉街这两个路口不适合增设左转专用信号灯的原因是:月牙泉路、珍珠泉路、源泉路虽然设有左转专用车道,但如果设置左转专用信号灯,放行左转需求车辆时,其他方向和行人都需要停止等待,会增加其他方向车辆和行人等待通行的时间,如果设置短周期信号灯运行方案,会出现车辆频繁启停的现象,会增加交通事故的发生几率;如果设置长周期信号灯运行方案,左转待转区内的排队空间有限,长时间等待信号灯会影响直行车辆通行。综上所述,以上4个路口都不适合增设左转弯专用信号灯设施。
  感谢您对公安工作的关心和支持。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345