行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 政协提案 » 正文
关于市政协十三届一次会议第0570号提案的答复函
发布时间 : 2018-07-30 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  《关于加强我市停车场管理的提案》收悉,现将办理情况答复如下:
  一、对本提案的办理概述
  您提出的建议对我市停车管理工作具有极其重要的意义,感谢您的关注,同时对您强烈的社会责任感表示敬意。
  二、对提案建议的逐条答复
  您提出的“加强统筹协调。要抓紧成立区级层面的城区公共停车场建设和管理暨‘停车体系优化’工作协调机构,统筹协调好各职能部门和各属地街道的工作,形成工作合力,提高工作效率”的建议,我们认为非常好,与市政府的工作思路完全一致。
  停车场管理工作是一项政策性和系统性强、牵涉面广的综合性工作,为加快我市停车行业的发展,市政府在2013年出台《大连市机动车停车场管理办法》的基础上,又于2015《大连市人民政府关于加快停车行业发展的实施意见》,对大连市停车管理工作进行了法制化、系统化的规范,同时,还成立了大连市停车行业发展工作领导小组,大连市市长亲任领导小组组长。《大连市人民政府关于加快停车行业发展的实施意见》中明确了市建委为停车场建设牵头单位。中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区政府和高新区管委会为本行政区域内停车场建设发展的主体。我们从市建委了解到,各区政府于2016年下半年就已成立了区级的停车场建设管理办公室,负责本区停车场规划方案设计、推进项目建设,挖潜停车资源、配合规划局选址等前期建设方面的管理工作。
  您提出的“强化监督管理”方面的建议,也是目前我们正在积极开展的工作之一。多年来,我市交警部门始终把机动车乱停乱放等妨碍交通安全顺畅违法行为作为日常管理的重点,综合使用视频抓拍、人工贴单、清障拖移、联合执法等手段,加大执法管理的力度;特别对于群众反映强烈的占用公交站点、公交专用道等违法停车情形,我们在组织民警现场查处的同时,还利用道路交通监控设施时刻巡回抓拍此类交通违法行为,并且在公交车专用车道部分路段还安装电子警察自动抓拍系统,特别是在21处违法占用公交站点多发路段安装了固定式抓拍监控设施,对违法占用停车超过60秒的交通违法行为进行抓拍取证和采集录入,取得了明显的整治成效;仅去年一年,我们就查处违停85.4万件。对于该路段,我们也将责令属地中山大队加大此处违停车辆的整治力度,解决拥堵问题。
  您提出的“提高信息化水平”的建议,我们认为非常好,我们正在积极的落实中。为高效利用停车场解决停车难的问题,进一步贯彻落实市政府相关领导关于“应将我市停车场建设管理与整个智慧城市和平安建设结合起来,全市统一考虑,使其效果最大化”的指示精神,今年以来,我局与相关业务单位多次到北京、杭州、武汉,哈尔滨、邯郸、青岛等地考察学习。我们结合考察情况,站在有益民生的角度,积极开展解决城市停车难、停车乱及乱收费等问道的探索,我们从规划我市静态停车秩序入手,依托大数据理念及“互联网+停车”的模式,实现停车诱导、停车共享、停车预约、反向寻车、自动缴费、交通违法提示等惠民便民功能。在智能化管理方面,我办下一步将开展以下工作:
  一是搭建智能管理平台,实现全市停车的智能化管控。通过智能管理平台、手机APP和路面一、二、三级诱导屏,为市民提供方便快捷的停车引导。
  二是建立停车管理诚信机制。一方面通过智能平台将停车故意逃费等不诚信行为列入“黑”名单,确保该车只要在任何一个停车场出现,系统都会向管理人员提示,该车有逃费行为,管理人员将督促车主补缴停车费。另一方面,通过诚信机制将群众投诉多的,或有违规经营行为的停车场进行统计,对占用残疾人车位输入管理的投诉纳入此名单系统,并按季度推出排名榜,通过协会向社会发布,让信誉好的和信誉差经营企业通过诚信系统得到充分的反映。
  三是试行停车共享相关工作。我市机动车总量与停车设施数量严重不匹配,是导致停车难的关键因素。此外,企事业单位内部停车场不对外开放,还存在大量空闲车位。一方面,市民有需求;另一方面,停车资源有闲置,导致出现了停车潮汐不平衡现象。为解决这一难题,我们设想要打破停车资源限制,充分发挥手机移动终端的优势,在系统中搭建车位自动匹配模块,让市民在线交易、有位停车,实现停车共享功能。
  四是推出停车预约、停车引导、反向寻车等创新项目:要把全市所有停车场的实时数据接入系统当中,可通过手机终端,时时在线查询空闲车位动态信息,并按照“滴滴打车”的模式,根据市民停车需求,可在网上进行“抢单”预约停车。“抢单”成功后,系统会自动生成导航路线图,确保市民精准导航入位停车。同时,针对大型停车场,面积大、分区多、寻车难的实际,系统可智能标记停车地点,并能反向引导车主找到车辆停放位置。
  五是推出按地域缴费及线上支付项目:根据行政区域划分,实行差异化停车收费,提升出行成本,加快停车泊位周转率。同时,所有停车缴费,全部应用手机终端进行网上自动支付,减少现金流,杜绝跑冒滴漏。
  您提出的“治理乱收费现象”的建议,非常好。
  为进一步加强机动车停放服务收费管理,发挥价格杠杆调控作用、改善静态停车环境、缓解城市停车供需矛盾,物价局本着“路内高于路外,地上高于地下,城市中心区域高于其它区域”的原则,会同市公安局、财政局和国土房屋局于2014年出台了《关于印发经营性停车场机动车停放服务收费标准的通知》(大价发[2014]28号),调整并进一步明确了我市各类占道、露天、室内、专业、旅游景点、物流市场等经营性停车场的价格标准和收费行为。
  目前,凡经市停管办备案的对外开放的停车场,按照《大连市机动车停车场管理办法》的要求,在车辆出入口必须设置停车场标志牌,公示停车场备案证号、泊位数,物价收费标准等。对未按规定公示的进行了相应的整顿和处罚。对私自设置的黑场点和冒充停车场管理员挎包收费的违法分子进行了严厉打击。
  感谢您对公安工作的关心和支持。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345