行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 政协提案 » 正文
关于市政协十三届一次会议第0578号提案的答复函
发布时间 : 2018-07-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

  《关于加强对邮件快递、订餐配送等摩托车辆管理的提案》收悉,现将办理情况答复如下:
  一、对本提案的办理概述
  近年来,快递、外卖行业发展迅速逐渐成为城市服务行业的一个重要组成部分,由此带来的潜在交通事故隐患也逐步加重。对此,交警部门高度重视,不断加大交通安全宣传教育,力图减少快递、外卖行业引发的交通事故发生。
  二、对提案建议的逐条答复
  您在第一条建议中提出,因人而异,加强教育。为进一步提升快递及配送行业从业人员的文明交通安全意识,大力倡导广大电动车驾驶人自觉遵守道路交通安全法规,有效预防和减少电动车引发的交通事故,交警部门充分发挥宣教阵地作用,全方位、多角度深入宣教,收到明显社会效果。主要有以下几点举措:
  一是开展形式多样的主题宣传。先后制作《小哥小哥你慢着点,这里有一份“平安”包裹请查收》的电子接力链接,发布《关于加强快递、即时配送行业道路交通安全的倡议书》等相关工作,同时联合市总工会及快递外卖行业在“五四”广场开展“文明骑行,安全配送,共建文明城市”的主题宣传教育活动;与市文明办联合在“和平广场”组织大型主题宣教活动。
  二是在广播电视台开通交通安全宣传专栏。每周在大连交通广播组织开展“走进演播间”活动。通过大连交通广播“交警你好”节目由交警业务骨干、部门负责人参与嘉宾访谈节目,讲解典型交通违法,开展安全预警提示,与广大群众实时交流,及时解答问题,全面展示公安交警部门交通治理工作亮点和进行交通安全提示、预警。
  三是组织宣教民警深入快递企业。与快递、即时配送行业企业的工作人员进行多次面对面的交通安全教育宣教。一是播放交通安全警示宣传片,警示外卖骑手、投递员驾驶电动车送餐、送快递的过程中,存在的随意闯红灯、乱停乱放、斜穿马路、驶入机动车道、逆向行驶以及驾驶途中经常拨打电话、“争分夺秒”的超速行驶、单手驾驶等违法行为,并对其危害性进行详细讲解。二是通过全国近年来摩托车、电瓶车事故的典型交通案例,阐述预防和减少交通违法及交通事故的对策及建议,增强骑手们的交通安全意识。三是为企业负责人和骑手们发放交通安全手册,提醒他们要提高自身安全防范意识,学习并遵守交通法律法规,要求骑手、快递员切实提高遵纪守法意识和文明交通意识,保障自身安全和他人安全。四是叮嘱负责人定期对电动车驾驶员开展道路交通安全教育和培训工作,定期对送货外卖电动车进行安全检查。听取负责人和快递员的意见和建议,进行了记录和反馈。参加交通安全教育宣教活动的企业负责人和骑手们纷纷表示受益匪浅,在今后的送餐、快递中,一定会遵守交通法律法规,谨慎驾驶,安全骑行。
  针对建议第二条采取措施,严加管理。今年以来,交警部门采取整治和倡导双管齐下,先后针对快递行业通过平面媒体宣传6次、电视媒体3次,通过官方微博微信等新媒体开展宣传10余次,发放宣传品5000余份,还通过交通广播节目不定期开展警示教育。此外,还利用户外LED屏幕、传统和新媒体对严重交通违法行为和当事人进行曝光。
  近期交警部门正在筹备交通安全宣讲团,从法律法规、文明交通、典型案例等多层面进行宣教。下一步,在坚持利用传统媒体和新媒体进行宣传的同时,还将印制一批交通安全宣传图、册进行发放;组织快递行业从业人员参与交通志愿服务活动和交通安全体验活动;根据《大连市文明交通行为信用管理办法》,将达到失信标准的驾驶员纳入征信体系,坚持惩戒和褒奖相结合,充分运用信用激励和约束手段,让守信者受益、失信者受限,推动机动车驾驶人、所有人诚信守法,促进社会诚信体系和精神文明建设。
  建议第三条中提到加大力度,适时检查。近年来,我市交警部门全面总结固化依托日常勤务常规整治、组建专门力量突出整治、利用周末午间错时整治、会同相关部门联合整治四项常态化工作机制,紧盯市区20条非机动车禁行路段,采取定点查处、动态管控、视频巡查相结合的方式,不分昼夜和节假日,发现一台、查扣一台,切实形成严执法、重实效的高压严管态势。今年以来,累计处罚电动车388台次(现场罚款处罚),查扣849台次(现场强制扣留)。
  三、其他需要说明的问题或附件目录
  针对您的提案,市邮政管理局积极配合,答复如下:
  大连市邮政管理局主要负责本地区快递行业监督管理等工作,对快递行业安全生产历来高度重视。目前我市大部分快递车辆因通行、停靠困难和客车载货受限,致使部分快递从业人员违反道路交通安全法规,扰乱正常交通秩序,存在安全隐患,应依法加强管理。我局对该提案予以支持,将积极协助主办单位做好相关工作。
  一是督促企业认真落实安全培训主体责任。依法雇佣合法驾驶资格的驾驶员,加强对员工的交通安全的相关培训,督促员工在运输投递过程中驾驶符合安全技术标准的车辆,定期开展车辆安全检查,自觉遵守道路交通安全法律、法规。鼓励企业加强对企业内从业人员的日常管理,制定交通驾驶安全制度,明确惩罚措施,规范车辆出行。
  二是积极配合相关部门规划快递车泊位。2017年元月,大连被评为“中国快递示范城市”,大连市政府出台了《大连市建设“中国快递示范城市”实施方案》(大政办发〔2017〕103号)明确提出要“积极响应‘品质立市’战略,引导企业转型升级,使用新能源车辆运输作业,提升城市品位,实现经济效益和社会效益的有机结合。支持企业购置统一喷涂‘大连快递’标识的新能源投递车辆,实现节能减排。根据道路交通状况,在有条件的位置规划设置快递车辆停车泊位,为快递企业车辆提供通行停靠便利”。邮政管理局将积极配合市交通局、市公安局等责任单位落实相关工作。
  三是推动快递投递车辆转型升级。贯彻落实新颁布的《快递暂行条例》和《大连市人民政府关于促进现代快递服务业发展的实施意见》(大政发〔2016〕49号),以制定“促进快递业发展专项资金管理办法”为契机,引导、支持快递企业选用新能源汽车作为投递车辆,统一车辆外观。引导快递企业依法使用符合国家标准的非机动车收投快件,严格遵守交通安全制度,接受公众的监督举报,规范解决“最后一公里”通行难问题。
  “疏胜于堵”,我们高度支持该提案,将深入贯彻《快递暂行条例》、《大连市建设“中国快递示范城市”实施方案》(大政办发〔2017〕103号)和《大连市人民政府关于促进现代快递服务业发展的实施意见》(大政发〔2016〕49号)为抓手,积极配合公安交通管理部门做好安全整治、规划选址、监督举报等工作,确保我市快递行业安全顺畅发展,助力大连“中国快递示范城市”建设。
  感谢您对交通管理工作的支持与关注。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345