行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 政协提案 » 正文
对市政协十三届一次会议第0104号提案的答复函
发布时间 : 2018-08-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

法制委:
贵委提出的关于《关于促进我市物业服务行业良性发展》的提案收悉,现将办理情况答复如下:
一、对本提案的办理概述
贵委在该提案中提出的完善物业管理行业政策法规体系;推动社区物业管理融入基层社会治理,进一步强化街道办和居委会在物业管理中的作用;加强我市物业建管衔接规范化管理;循序渐急解决弃管楼物业管理问题;努力缓解居民小区停车难问题;鼓励物业服务企业参与社区养老服务等6条建议非常好,说明贵委对我是物业管理状况进行了深入的调研,分析的十分透彻,提的建议也与当前我市加强物业管理的工作非常契合。
二、对提案建议的逐条答复
1、完善物业管理行业政策法规体系。
为了规范我市物业行业市场行为,我局制定了《大连市物业管理招标投标管理办法》,目前已上报市政府,计划2018年上半年以市政府规范性文件正式出台。起草了《大连市物业管理条例》草案已列为市人大2018年立法计划,目前已上报政府法制办,计划8月份市人大审议。计划在2018年年底前出台。待出台后制定相应的配套政策。同时根据出台的省物业服务标准,制定《大连市住宅物业服务标准》和服务规范,并会同市物价局制定我市配套的《住宅物业服务收费标准》,促进我市物业管理招投标工作顺利进行,为物业服务企业和业主之间的双向选择提供参考依据。计划在2018年11底前出台。
2、推动社区物业管理融入基层社会治理,进一步强化街道办和居委会在物业管理中的作用。
住宅小区是城乡社区的基础单元。事关居民群众切身利益,事关城乡基层和谐稳定,事关社会治理成效。为贯彻落实党的十九大精神,着力解决住宅小区物业服务的矛盾问题,全面提升住宅小区的综合治理水平,按照市委、市政府对加强基层党建工作和加强城乡社区治理工作的部署要求,2017年12月我局起草了《关于加强住宅小区综合治理的实施意见》,已包含贵委在本提案的相关要求: 一是明确了街道的职责。负责业主大会和业主委员会组建、换届选举及其日常活动的指导、监督,协调物业管理与社区管理、社区服务的关系,调处小区管理中的矛盾纠纷;负责对社区居民委员会、业主委员会落实住宅小区治理工作进行指导、监督;指导业主大会通过招投标方式选聘物业服务企业;督促物业服务企业按照合同约定提供服务;落实无人管理小区的临时托管;监督指导专项维修资金划转使用;做好新旧物业服务企业的进入和退出相关工作;做好住宅区房屋管理工作。二是提出充分发挥基层党组织领导核心作用。加强社区党组织、社区居民委员会对业主委员会和物业服务企业的指导和监督,建立健全社区党组织、社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业议事协调制度。依法组织业主开展自治,及时帮助解决业主自治中存在的困难和问题。社区党组织要对业主中的党员和物业服务企业内的党员进行登记管理。社区党员要发挥好先锋模范作用,自觉接受社区党组织领导监督。建立社区党组织对业主委员会候选人资格审议制度。开展在社区居民委员会下设环境和物业管理委员会试点工作,督促业主委员会和物业服务企业履行职责。符合条件的社区居民委员会成员通过法定程序兼任业主委员会成员,社区居民委员会成员可以兼任业主委员会秘书,社区居民委员会与业主委员会可以共同管理业主委员会印章。在有条件的住宅小区合法有序推进居委会和业委会成员交叉任职。三是明确充分发挥物业管理纠纷调解组织的作用。不断完善人民调解、行政调解、司法调解、仲裁调解、行业调解五调联动的物业服务纠纷调解工作模式,建立物业管理纠纷调解专家、调解员补贴标准,建立健全物业管理纠纷调解目标考核制度。积极发挥区县、街镇、社区三级物业管理纠纷调解组织作用,充分利用物业管理纠纷调解专家的资源,引导物业管理矛盾纠纷总体依法理性表达利益诉求,及时解决各类矛盾纠纷。
另《实施意见》已上报市委组织部,将通过市委出台。
3、加强我市物业建管衔接规范化管理。
为了规范我市物业项目接管、查验和收费行为,我局正在起草新的备案办法,拟将物业承接查验备案、项目备案、收费备案三项合一,严格备案资料,细化各项备案程序。计划在2018年年底前出台。今年我市即将开展提升物业服务质量行动,通过提升物业服务质量行动进一步规范企业行为。
4、循序渐进解决弃管楼物业管理问题。
为贯彻落实物业管理“办事难”专项整治工作精神,2018年我市将在中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新园区组织开展无人管理项目接管试点工作,切实改善老旧小区居住质量,解决无人管理老旧小区维修问题多、环境卫生差等物业管理“办事难”问题。由各辖区政府组织物业行政主管部门、街道办事处,每区选取2-5个无物业管理项目开展试点工作,制定接管无物业管理项目工作方案,由政府引导国有物业公司或有意愿的公益企业接管无物业管理项目,并组织实施。对于符合物业行业扶持政策的,要给予扶持补贴,推动接管工作顺利进行。2018年底市内五区试点项目保证房屋有人修,对业主有需求的项目实现楼道卫生有人扫。
目前我局已起草完成试点方案,正在征求各区意见中,计划近期出台。
5、努力缓解居民小区停车难问题。
我局将积极配合停车管理部门开展缓解居民小区停车难工作。
6、鼓励物业服务企业参与社区养老服务。
我局将积极配合民政部门,指导物业服务企业参与社区养老服务。
市建委答复意见:
针对老旧小区停车泊位不足的问题,市政府高度重视,一直在研究切实可行的解决途径。今年,4月23日市政府出台了《大连市关于鼓励利用自有用地设置机械式停车设备的指导意见》,鼓励在居住小区红线内空地设置机械式停车设施,极大地简化了审批程序,不用补交土地出让金,单位或个人只要按照《中华人民共和国物权法》第七十六条的规定,事先征得规定比例的业主及利害关系人书面同意后,向区政府提交申请,填写《大连市机械式立体停车设备设置备案表》,提供设置方案及车位示意图等,各区政府(管委会)接受申请,组织相关部门召开联席会议审核,在项目现场公示7天无异议,就可以按照特种设备的管理要求,向质量监督部门申请建设。
市民政局答复意见:
近年来,我市高度重视和谐社区建设,中共大连市委、大连市人民政府印发了《关于全面推进和谐社区建设的意见》(大委发〔2007〕17号),《意见》明确可通过居民接待日、社区对话、社区听证会等形式畅通社情民意的收集、反映和解决渠道。2016年开始,我们将社区居民委员会对业主委员会、物业服务企业的指导和监督作为和谐评比的重要指标。同时,明确社区居民委员会依法依规组织开展有关监督活动,指导和监督社区内社会组织、业主委员会、业主大会、物业服务企业开展工作,维护社区居民的合法权益。2017年,为提高我市城市社区居家养老服务水平,让广大老年人有更多的幸福感,享受优质的养老服务,市政府印发了《大连市推广社区居家养老服务“林海模式”的实施方案》(大政发〔2017〕7号),在中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区和高新园区的42个街道及其他9个区市县(先导区)城区,各建设1个城市社区居家养老服务中心,复制推广“林海模式”,鼓励包括物业服务企业在内的社会力量参与城市社区居家养老服务中心运营管理,为社区内居家老人提供社会化、专业化、规范化服务。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345