行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 政协提案 » 正文
对市政协十三届一次会议第0244号提案的答复函
发布时间 : 2018-08-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

张乐天委员:
您提出的关于《解决“有主弃管楼”物业管理问题》的提案收悉,现将办理情况答复如下:
一、对本提案的办理概述
感谢您对我市“有主弃管楼”物业管理工作的关注,您在提案中所提的“有主弃管楼”,大部分是上世纪八、九十年代建成的,多为单位的家属楼,由原产权单位进行管理。随着原产权单位搬迁、转型甚至破产,这类小区渐渐演变为无人管理状态。由于年代比较久远,小区基础设施配套不全、共用设施设备和共用部位年久失修,加之群众对社会化物业管理认识存在误区,管理服务难度较大,因此很少有物业公司介入管理。2018年为了提升我市的物业服务质量,我局制订了《大连市提升物业服务质量三年行动方案》和《大连市无人管理项目接管试点工作实施方案》,将在中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新园区组织开展无人管理项目接管试点工作,探索国有物业或公益性企业接管项目的服务模式。根据2017年物业管理网格化排查的结果,每区选取2-5个无人管理的老旧住宅小区作为试点项目。优先选择近年曾参加“暖房子工程”、“一二三维修工程”等维修改造且交纳维修资金的项目作为试点,各区也可根据实际情况,将同一街道辖区内设施设备基础条件相似、业主需求相近的零散房屋汇总整合为一个项目,开展试点工作。切实改善老旧小区居住质量,解决无人管理老旧小区维修问题多、环境卫生差等物业管理“办事难”问题,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。
二、对提案建议的逐条答复
 1、关于加大公共部位硬件设施的修整,以满足居民基本生活需求的建议。2017年我局组织对市内五区进行了物业管理网格化排查,通过汇总我们基本掌握了全市“弃管楼”的情况,下一步我们将对缴纳维修基金的按照《大连市房屋专项维修资金管理办法》(大政发〔2017〕24号)相关规定,对属于应急维修范围的维修问题,由辖区政府组织街道办事处直接委托国有物业或公益性企业,按照应急维修资金使用程序,尽快提取维修资金进行维修。对不属于应急维修范围的维修问题,由辖区政府组织街道办事处指导召开业主大会,引导、推荐国有物业或公益性企业作为维修单位,在征得专用部分户数和建筑面积均超过二分之一同意的基础上,由业主委员会或社区居委会与企业签订维修委托书,按照维修资金相关程序提取维修资金开展维修工作。对未交纳维修资金或维修资金不足的项目,属于应急维修范围的维修问题,由区政府、街道办事处通过安排区财力资金、街道专项资金或组织业主筹集资金等多种方式,解决维修费用,委托国有物业或公益性企业尽快维修。不属于应急维修范围、设施设备不全或老化等问题,区政府应按照轻重缓急,列入老旧小区改造计划,逐步维修改造。
2、关于建立联席工作机制,着力提升物业服务水平的建议,与我局的工作部署不谋而和。国家和辽宁省相继出台《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,去年我市计划由市委组织部牵头出台我市相关文件,我局已代为起草《关于加强住宅小区综合治理的实施意见》并上报市委组织部。文件中明确改革创新住宅小区综合治理工作的体制机制,建立定期协调会议制度,将物业管理作为综合治理的重要内容,及时牵头协调解决住宅小区中跨部门、跨领域的问题。住宅小区综合治理凡涉及业主利益的重大决策事项、关乎居民群众切身利益的实际困难问题和矛盾纠纷,原则上由社区党组织、社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业议事协调会议组织居民群众协商解决。《实施意见》由市委组织部牵头出台,我局将配合市委组织部做好文件出台前的相关工作。
3、关于建立长效机制,逐步规范物业服务的建议。2018年我局开展无人管理项目接管试点工作,优先解决房屋无人修问题,对业主有物业服务需求的,我局制定了老旧小区基础物业服务标准,每平方米每月物业服务费0.2元,将由区政府、街道办事处引导国有企业和公益性企业保本微利,接管物业服务。2019年对试点经验进行推广,无人管理项目比2017年减少50%,2020年基本实现我市所有“无管”房屋变为“有管”房屋。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345