行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 政协提案 » 正文
对市政协十三届一次会议第0427号提案的答复函
发布时间 : 2018-08-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

路则金委员:
您提出的关于《关于规范我市封闭小区对外开放停车位》的提案收悉,现将办理情况答复如下:
一、对本提案的办理概述
您在该提案中提出的社会车辆停入小区应有规可依、加强对社会车辆进入小区停车的监控管理、开放小区停车位采取收费制度、合理分配开放小区停车费的收益、出台管理社会车辆进入小区停车的相关制度五点建议,对规范我市停车管理,解决停车难问题提出了新的研究课题。
二、对提案建议的逐条答复
1、社会车辆停入小区应有规可依,优先保障本小区居民停车。依据《辽宁省物业管理条例》第六十九条规定:“物业管理区域内规划用于停放汽车的车位、车库,应当首先满足本物业管理区域内业主的需要”,“在满足本物业管理区域内业主的购买和承租需要后还有剩余车位、车库的,可以出租给本物业管理区域外的使用人,但租赁期限不得超过六个月”。您提的建议有规可依,我们要求各区物业主管部门监督指导物业公司或停车管理单位规范管理。
2、加强对社会车辆进入小区停车的监控管理,保证小区安全。根据您的建议我局要求各区物业主管部门配合停车场主管部门,要求对物业公司按照停车主管部门相关规定加强管理,街道社区要监督指导,确保小区居民居住安全。
3、开放小区停车位采取收费制度,改善小区停车管理。对于住宅小区停车收费管理已实行了政府指导价,市物价部门已确定了收费标准,物业公司或停车管理单位应按照政府指导价进行收费,违反规定由价格主管部门予以处罚。
4、合理分配开放小区停车费的收益。在停车收益分配方面的事项必须由全体业主共同决定。因此,我局要求各区物业主管部门要指导街道、社区或业主委员会组织召开业主大会进行表决,表决事项应当经专有部分占总建筑面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。
5、出台管理社会车辆进入小区停车的相关制度,让管理有规可依,切实可行的。按照我市职责分工,停车管理(包括住宅小区)的主管部门是市公安局,建议由市公安局制定管理社会车辆进入小区停车的相关制度,让管理有规可依。
市公安局答复意见:一、社会车辆停入小区应有规可依,优先保障本小区居民停车(国土房屋局、街道、业委会)。根据住宅小区周边和地下停车场日间停车泊位空置较多,办公区周边夜间停车泊位空置较多这一车辆停放的“潮汐”性现象,我局停车管理部门积极动员错时共享停车,提高停车资源利用率。在优先满足本单位、本小区业主使用的前提下,政府搭建平台并制定指导性意见,明确共享车位物业管理、收费方式、收益分配等内容,推进共享停车信息平台的构建,实现共享信息与政府管理信息互通互联,利用大数据手段提高共享服务的准确性和可操作性。既使企事业单位和业主及物业可获得一定收入,物业部门可利用其部分收入增加停车场设施和住宅设施维修资金的投入,达到邻里互助等多赢效果,最大限度地提升停车泊位的利用率。二、加强对社会车辆进入小区停车的监控管理,保证小区安全(国土局、街道、业委会、属地派出所)。我局对住宅小区申办的停车场,要求必须设置视频监控设施,尽量做到全方位无死角监控到停车区域。并且施划停车泊位,不准阻碍占用消防通道和占用绿地,对小区的门禁道闸系统要求设置智能化电子设备,为下一步实现全市停车场智能化联网奠定基础。三、开放小区停车位采取收费制度,改善小区停车管理(物价局指导)。全市各类停车场的收费政策由物价局负责制定。同时我局建议政府相关部门制定优惠政策,尝试鼓励住宅小区开发商对自有产权和已交土地出让金的地下停车泊位,改变单一的只售不租方式。利用多种经营管理模式,对诚信度高的业主采取择优或抓阄的方式,将没有出售出去的闲置停车泊位,在一定期限内用收取与地上泊位相似的优惠价格提供给业主使用,引导鼓励有停车需求的车主将车辆退路入库。这样,既盘活提高了地下闲置车位使用率,使地下停车资源在短期得到最大化地共享利用,又达到开发商和车主双方互利互惠,同时缓解了停车需求,减少路面交通拥堵。四、合理分配开放小区停车位收益(由业委会或街道监管物业对收益的分配)。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345