行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 政协提案 » 正文
对市政协十三届一次会议第0439号提案的答复函
发布时间 : 2018-08-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

李冰委员:
您提出的关于《关于开展房屋长期租赁业务提升居民幸福指数的提案》的提案收悉,现将办理情况答复如下:
一、对本提案的办理概述
您建议允许其它使用性质土地或房屋调整为租赁用房,从土地用途角度明确未来可改造为长租公寓的土地及物业性质,或对城市现有存量资源的用地属性进行梳理,对工业及历史遗留问题的低效资产,视片区发展及城市功能升级需要,可以在不改变土地属性的前提下允许建筑使用用途调整为租赁用房。希望尽快出台相关政策规范,加强对租赁物业改造过程的监管。参考上海等多地人民政府发布的《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,中的相关规定“允许将在建、建成、库存的商业用房等按规定改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变,土地用途调整为居住用地,调整后用水、用电、用气价格按照居民标准执行。完善改变土地使用条件手续,消防等有关职能部门按照商业用房改建后的实际使用性质进行审批。允许将现有住房按照国家和地方的住宅设计规范改造后出租,改造中不得改变原有防火分区、安全疏散和防火分隔设施,必须确保消防设施、防水功能、排污功能完好有效。”
二、对提案建议的逐条答复
近年来,我市高度重视培育发展住房租赁市场工作,认真贯彻落实党中央、国务院、省政府对培育和发展住房租赁市场作出的一系列重要决策部署。2017年12月19日,《大连市人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(大政办发【2017】156号)(简称《实施意见》)颁布施行,今年2月份,成立了以骆东升副市长挂帅的培育发展住房租赁市场领导小组,3月份,《大连市培育和发展住房租赁市场三年滚动计划(2018-2020年)》(简称《滚动计划》)正式发布,确定2018-2020年租赁住房年度供应规模分别占住房建设计划5%、8%、10%以上。按照习总书记“房子是用来住的,不是用来炒的”定位和“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”的要求,积极培育和发展我市住房租赁市场,倡导租赁住房居住模式,加快构建以政府为主提供基本保障、以市场为主满足多层次需求的住房供应结构,大力发展住房租赁经营机构,开展国有住房租赁企业试点工作,发挥对住房租赁市场的“稳定器”“压舱石”作用。积极推进大连市房屋租赁公共服务平台建设。到2020年,基本形成渠道多元、总量平衡、结构合理、服务规范、制度健全的住房租赁市场。
对于您提出的几个方面的提案,当前,在我市培育发展住房租赁市场的实际工作中,都有涉及并不断深入。
(一)关于多渠道增加租赁住房的问题
1、关于新建租赁住房问题
我市《实施意见》规定,将新建租赁住房作为住房供应的新方式纳入住房建设规划,合理确定租赁住房建设规模和布局,重点在高校及科研院所周边、科创园区、产业集聚区、商业商务集聚区,以及交通枢纽地区(含轨道交通站点周边)等交通便捷、生产生活便利、租赁住房需求集中区域,有序推进租赁住房建设供应。同时提出探索利用集体建设用地建设租赁住房。目前,城投集团率先成立了大连市国有房屋租赁有限公司,正在调研在上述地区集中建设一定数量的租赁住房。同时,对我市经营性国有房屋、公共租赁住房以及教育资源整合后停止使用和闲置的校舍类房屋进行统一运营管理,研究收购配建的租赁住房并有效运营。
2、关于配建租赁住房的问题
为了增加租赁住房供给,改善住房供给结构,早在2013年4月,市政府办公厅印发了《关于大连市租赁住房配建的实施意见》,明确市内四区新建商品住房或公寓开发项目,按照不低于商品住宅或公寓总建筑面积10%的比例配建租赁住房。期间,由于房地产市场的低迷,配建比例有所调整,截止目前,共有30个开发项目进行了配建,约4600套租赁住房。为增加租赁住房供应规模,结合我市房地产市场形势和房屋租赁市场需求情况,我局对现有租赁住房配建政策提出了修改意见,日前已经建设用地收储规划交易工作委员会审议通过,进一步明确了租赁住房开发配建比例。具体配建比例如下:中山区、西岗区、沙河口区配建比例10%;甘井子区地铁站周边半径2公里内配建15%,其它区域配建5%;高新园区房地产开发项目,根据区域需求情况,按照5%-30%的比例配建租赁住房;其它区市县、先导区按不同的比例配建租赁住房。
3、关于改建、改造租赁住房问题
我市《实施意见》规定,允许将商业用房、闲置和低效利用的国有厂房等按照规定改建为租赁住房,允许将现有住房按照国家和地方的住宅设计规范改造后出租,改造验收合格后,水、电、气、供热等按照居民价格标准执行。计划在今年6月底上报改建、改造租赁住房审批流程。
4、关于利用自有土地自建或合作建设租赁住房以及工业用地改建租赁住房的问题
当前,允许将商业用房、闲置和低效利用的国有厂房等按照规定改建为租赁住房,计划今年6、7月份出台改建、改造租赁住房审批流程。届时,将根据申请的具体情况,研究是否推行利用自有土地自建、合建租赁住房以及利用集体用地、工业用地改建租赁住房试点工作。目前,正在调研摸底市内四区可改建的闲置和低效利用的国有厂房等,亦有部分民营企业咨询改建、改造租赁住房事宜。
(二)关于出台相关政策规范的问题
在我市《实施意见》和《滚动计划》的基础上,今年将陆续制定出台相关配套政策,如改造改建租赁住房审批流程、对住房租赁优秀企业奖励办法等。修订《大连市城市房屋租赁管理办法》(大政发【2004】)64号)以及《大连市城市房屋租赁管理办法实施细则》(大国土房屋发【2005】)29号)等规范性文件。同时,结合国家即将发布的《住房租赁管理条例》,加快我市对住房租赁工作的立法进程。
(三)我市住房租赁市场的发展前景
通过对国家、省、市关于培育发展住房租赁市场相关政策措施的大力宣传,不但使租房居住的消费理念深入人心,更引起了民营企业的关注,激发了各类企业对住房租赁市场的热情。目前,万科旗下的“泊寓”公司与城投集团合作,利用自有住房和长期租赁住房,计划在今年下半年推出2200套左右的长租公寓;龙湖集团旗下的“冠寓”公司在西岗区胜利路78号推出不少于500套的长租公寓,这些大品牌、高品质长租公寓的推出,必将吸引更多的企业参与,必将带动我市住房租赁市场更好更快发展,对吸引留住人才、加快我市城市建设和发展起到不可估量的推动作用。
总之,随着培育、发展、规范住房租赁市场工作的不断深入,租房解决居住问题的消费理念会逐步增强,必将推动我市住房租赁市场的健康发展。
市土地储备中心意见:我市于2017年12月22日下发《关于印发党的十九大报告与政府相关重点工作任务分工方案的通知》,我中心结合工作职能,在《市土地储备中心关于党的十九大报告与政府相关重点工作任务分工分解表》中第五项“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”中将“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”作为工作任务,并明确分管领导和责任处室。
我中心2018年2月12日下发《大连市土地储备中心2018年工作要点和实施意见》的通知,在第五条“持续保障和改善民生,推进重点项目建设”中第18款中将“配合市国土局落实租购并举政策,加快培育和发展住房租赁市场,建立租赁住房地价评估体系,做好租赁住房土地供应工作,促进“房住不炒”、“住有所居”房地产供求新格局的形成。”作为工作要点和实施意见,并明确主管领导、分管领导、牵头部门。现阶段,我中心一直严格按照贵局起草的《大连市租赁住房配建实施意见》,在项目出让前,通过《关于征询配建租赁住房建设条件意见书的函》,征询市住房保障中心租赁住房配建比例,我中心在向市国土房屋局报送《宗地出让综合地价意见》时,将《配建租赁住房建设条件意见书》一并转送。今后,我们将按照《大连市人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》分工要求,积极配合贵局开展相关工作,促进我市住房租赁市场健康发展。
    市规划局意见:鉴于房屋租赁市场领域在土地、房屋和户籍管理方面具有很强的政策性和法制性,我局须依据主管部门归纳出台的相关政策或管理办法框架,方能提出具体规划意见。如涉及具体项目的规划审批,我局将认真贯彻执行有关法律法规和规定,积极配合相关职能部门做好规划服务工作。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345