行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 政协提案 » 正文
对市政协十三届一次会议第0445号提案的答复函
发布时间 : 2018-08-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

邓军委员:
您提出的关于《关于老街区老厂房改造政策落实的提案》的提案收悉,现将办理情况答复如下:
一、对本提案的办理概述
您提出大连是一个建筑文化多样性的城市,开埠建市以来不同历史时期留下的建筑记录了大连这座城市各个时代历史的“活化石”,但城区内留存的一些老厂房老街区尚未得到妥善保护、合理利用。您分析为居住类建筑业主组成复杂造成年年修年年坏,因资金不足产生维修队伍参差不齐、维修周期长、无统一验收标准等原因。您提出由国土房屋局牵头制定完善维修标准、规划部门牵头对部分老建筑区域实行改造引导、地税部门给与税收租金等优惠政策三点建议。您对我市目前老厂房老街区保护利用管理工作中出现的问题观察透彻、原因把脉清晰,说明您对我市老厂房老街区保护利用有关问题进行了深入调研,提出的建议也与近阶段我市业主委员会建设指导相关工作重点相契合。
二、对提案建议的逐条答复
2002年以来,我局组织开展了重点保护建筑名录征集工作,截至目前,我市201处重点保护建筑已先后获市政府批复、纳入保护范围。2013年由我局牵头对市内五区进行了重点保护建筑普查,制作完成重点保护建筑相关照片及房屋基本信息资料,并将资料整理归档(包括建筑的简介及正立面、侧立面图片)。
2015年12月,我局通过摄影测量与遥感、不动产测绘等综合测量技术手段开始对大连市域内201处重点保护建筑进行测绘建档,通过无人机航拍全方位立体式采集建筑的内外部特征,形成建筑的实景三维模型,建立了详细的现状图纸和完备的房屋现状档案资料。三维测绘档案的建立,使我市重点保护建筑保护管理工作迈上立体化、信息化新台阶。截至目前,已完成测绘归档的重点保护建筑113处,另13处建筑只需补飞航拍完善模型即可完成归档。剩余75处建筑因军事禁区禁止航拍、私人住宅禁止入内拍摄等原因尚余部分资料待完善,下一步我局将进一步沟通协调相关单位及产权人,努力完成全部重点保护建筑建档工作。
今年5月4日大连市政府办公厅印发《旅顺太阳沟历史建筑保护工作方案》,为落实市委、市政府关于“保护好、利用好、开发好”历史建筑的要求,我局积极配合市规划局、文广局制定了专项工作方案,努力将旅顺太阳沟历史建筑保护工作落到实处,并举一反三根据旅顺太阳沟保护利用经验,将我市老建筑、老厂房保护利用工作做好。
市规划局意见:根据市委、市政府领导关于强化城市历史风貌规划管理的工作指导意见和大连申报国家级历史文化名城的工作要求,我局正在全市规划系统内开展包括历史建筑、工业遗产在内的普查和认定工作。我局会在普查和认定工作成果的基础上,对老建筑和老厂房的改造利用提出原则性指导意见和要求,同时配合市、区两级政府和相关职能部门,在规划层面引导既有老厂房的保护利用、更新改造等方面工作,使其焕发新的市场活力。
    市地方税务局意见:老厂房老街区是城市历史的“活化石”,加强历史建筑的保护和合理利用,展示城市历史风貌和建筑风格,延续城市历史文脉和文化记忆,也是作为政府部门的地税机关责无旁贷的职责。我局始终坚持充分发挥税收职能作用,认真落实推进供给侧结构性改革的各项举措,不断深化改革、优化服务,促进我市社会经济健康发展。现有与房屋租金相关的税收优惠政策一是《财政部 税务总局关于调整住房租赁市场税收政策的通知》(财税〔2008〕24号)规定,“对个人出租住房,不区分用途,按4%的税率征收房产税,免征城镇土地使用税。对企事业单位、社会团体以及其他组织按市场价格向个人出租用于居住的住房,减按4%的税率征收房产税”。二是根据《中华人民共和国房产税暂行条例》《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》,对纳税确有困难的企业,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。与房屋改造相关的税收优惠政策:一是根据《财政部 税务总局关于房产税若干具体问题的解释和暂行规定》(〔86〕财税地字第008号),经有关部门鉴定,对毁损不堪居住的房屋和危险房屋,在停止使用后,可免征房产税。二是根据《财政部 税务总局关于房产税若干具体问题的解释和暂行规定》(〔86〕财税地字第008号),房屋大修停用在半年以上的,经纳税人申请,在大修期间可免征房产税。因此,对于纳税人位于老街区的房产,如果符合前述条件,可以依法办理手续并享受相关税收优惠政策。我局的税收征收管理都是依照法律、法规、规章及国家政策规定执行,地方政府及地方税务机关的权限受法律严格限制。依照《中华人民共和国税收征收管理法》第三条的规定,税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行;法律授权国务院规定的,依照国务院制定的行政法规的规定执行。我局只有税收政策的执行权,没有税收政策的制定权。作为地方税务机关,我局将在今后的工作中,继续加大贯彻税收优惠政策力度,进一步加强对税收优惠政策的宣传,积极参与相关政策的调查研究工作,结合我市经济社会发展状况,及时向国家税务总局进行税收政策执行情况的反馈,提供完善建议,为促进我市经济社会健康、稳定发展做出积极的努力和应有的贡献。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345