行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 政协提案 » 正文
对市政协十三届一次会议第0446号提案的答复函
发布时间 : 2018-08-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

邓军委员:
您提出的关于《关于鼓励各物业公司使用维修基金“绿色通道”的提案》的提案收悉,现将办理情况答复如下:
一、对本提案的办理概述
您在提案中提出的关于鼓励各物业公司使用维修基金“绿色通道”问题,我局对该提案办理工作高度重视,为此召开局长会研究了该提案,并对办理工作提出要求。相关处室按照局内制定的提案办理任务分解开展了相应工作。
二、对提案建议的逐条答复
2017年大连市出台了《大连市城市房屋专项维修资金管理办法》,《办法》中建立了维修资金的应急使用程序。《办法》出台后,我市先后划转了22笔维修资金用于电梯维修、外墙维修等房屋应急工程的维修。由于维修资金的应急使用程序刚刚建立,下一步还有很多工作需要开展,包括:
1、电梯工程开通维修资金绿色通道
针对电梯工程,近日,我局与大连市质监局正在研究制定相关办法,同时拟向质监局划转一定比例的维修资金,由质监局全权负责我市电梯的维修工作,做到电梯工程由专业部门管理,专款专用,方便快捷。
2、消防工程开通维修资金绿色通道
有关消防工程的绿色通道,省里下发的《条例》对消防工程作了说明,但由于我市出台的《办法》早于省里下发的《条例》,且《住宅专项维修资金管理办法》(建设部、财政部令[2007]第165号)也没有消防工程相关的内容,因此《办法》没有对消防工程的规定。下一步,我市将根据《条例》内容,将消防工程纳入应急工程的申请范围,我们目前正在与消防局进行积极的筹备之中。
3、有关《办法》第二十四条提及的其他工程项目开通维修资金绿色通道
有关《办法》第二十四条提及的屋面、外墙、排水设施等工程项目开通绿色通道问题,我局也积极的向外地先进城市进行学习,学习他们的先进做法,借鉴他们的工作经验,进一步做好资金的安全和便捷使用工作。
总之,我们非常感谢您对我市维修资金和物业管理工作的关注和提出的宝贵意见及建议,在今后的工作中,我们将进一步研究学习有关政策和外地先进工作经验,并结合我市实际情况,在保证资金安全和业主权益的基础上,不断创新工作思路,改进工作作风,简化工作流程,提高工作效率,为我市房屋维修工作做好资金支持工作。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345