行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 政协提案 » 正文
对市政协十三届一次会议第0544号提案的答复函
发布时间 : 2018-08-06 编辑 : 本站编辑 字号 :        

金佳蕊委员:
您提出的关于《关于畜禽养殖粪污资源化利用处理中心建设用地问题的提案》的提案收悉,现将办理情况答复如下:
一、对本提案的办理概述
您建议大连市政府出台政策,对畜禽粪处理中心用地在不占用基本农田、林地的前提下,按设施农业用地程序进行审批,将用地视为周边养殖场共同附属设施,实行土地备案制。
二、对提案建议的逐条答复
2016年习主席主持召开中央财经领导小组第十四次会议强调,推进畜禽养殖废弃物处理和资源化问题是民生大事,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。所以您提出积极推进畜禽粪污处理中心建设,对防止生态环境污染具有重要意义,特别是关于畜禽粪污处理中心建设用地方面的建议,也是加快畜禽粪污处理中心建设的新举措。
根据国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)中规定,规模化养殖中畜禽舍(含场区内通道)、畜禽有机物处置等生产设施及绿化隔离带用地;设施农业生产中必需配套的畜禽养殖粪便、污水等废弃物收集、存储、处理等环保设施用地,生物质(有机)肥料生产设施用地;这些是可以按设施农业办理用地手续。规模化畜禽养殖的附属设施用地规模原则上控制在项目用地规模7%以内(其中,规模化养牛、养羊的附属设施用地规模比例控制在10%以内),但最多不超过15亩。
根据国办发【2017】48号文规定,要统筹解决畜禽养殖废弃物用地问题。落实畜禽规模养殖用地,并与土地利用总体规划相衔接。完善规模养殖设施用地政策,提高设施用地利用效率,提高规模养殖场粪污资源化利用和有机肥生产积造设施用地占比及规模上限。将以畜禽养殖废弃物为主要原料的规模化生物天然气工程、大型沼气工程、有机肥厂、集中处理中心建设用地纳入土地利用总体规划,在年度用地计划中优先安排。您提出的,应按建设用地管理,实行征收。
您提出的畜禽粪污处理中心用地国办发【2017】48号文规定已有明确规定不在设施农用地范围内,所以不能按设施农用地程序进行审批的政策,我市没有政策依据突破国家政策,您提出的问题将向省厅反馈,积极争取国家、省政府出台新的规定。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345