行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 政协提案 » 正文
大建委办发【2018】71号 第0448号提案
发布时间 : 2018-09-13 编辑 : 本站编辑 字号 :        

邓军委员:

您提出的关于建筑修缮领域招投标中,鼓励专业施工资质参与投标的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、对本建议的办理概述

如您所言,建筑修缮市场大部分应该由专业施工资质企业进行维修施工,如防水防腐保温、建筑装饰等。而目前的实际情况是此类项目招投标资格要求都是总承包资质,总承包资质企业中标后还要分包给专业施工企业,可能最终维修达不到要求。

二、对所提建议的答复

您建议政府在建筑修缮领域招投标中,鼓励采用专业施工企业资质,利用其经验丰富、解决方案完善的优势。我们接受您的建议,在今后的工作中引导招标人在建筑修缮领域选择专业队伍。

目前,我市政府修缮项目,主要是既有居住建筑节能改造即“暖房子”工程。据了解,“暖房子”工程一是要对建筑保温系统改造,二是要进行供热改造,三是对小区环境整治。为确保工程达到上述要求,招标人在招标文件中一般要求投标人具有相应的总承包资质。因此,招标人从项目整体考虑还是一般会要求投标人具有房屋建筑总承包资质。

招标人作为建设工程的总负责人,在招标文件中的有关要求和规定最终将反映到工程质量。引导招标人制定科学、合理的招投标文件,使专业的施工企业能够充分参与我市建筑修缮市场中,才能发挥其相关修缮方面的优势,提升我市建筑修缮市场整体水平。

                      大连市城乡建设委员会

                           2018年6月21日




主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345