行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 政协提案 » 正文
大建委办发【2018】74号 第0194号提案.
发布时间 : 2018-09-13 编辑 : 本站编辑 字号 :        

姜连生委员:

您提出的关于关于推行住宅全装修实行成品房交付的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、对本提案的办理概述

收到您的提案后,我们进行了认真的研读,提案站位高、情况明、分析透、措施实,为我们今后开展工作提出了很好的意见。感谢您对我市推行住宅装修实行成品房交付工作的大力支持。

二、对提案建议的逐条答复

(一)近年来国家、省推行全装修成品房建设的主要政策

我国成品住宅的概念提出较早,而后伴随着工业化建筑、建筑产业现代化、装配式建筑等建造方式的变革而发展,其转型升级的基本特征主要表现在标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用等方面。推进全装修成品房建设是新的建筑业转型升级发展的一个重要组成部分。

2016年,国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见(国办发〔2016〕71号)提出,实行装配式建筑装饰装修与主体结构、机电设备协同施工。积极推广标准化、集成化、模块化的装修模式,促进整体厨卫、轻质隔墙等材料、产品和设备管线集成化技术的应用,提高装配化装修水平。倡导菜单式全装修,满足消费者个性化需求。

2017年8月,辽宁省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见(辽政办发〔2017〕93号)明确要求,到2020年底,全省装配式建筑占新建建筑面积的比例力争达到20%以上,其中沈阳市力争达到35%以上,大连市力争达到25%以上,其他城市力争达到10%以上。到2025年底,全省装配式建筑占新建建筑面积比例力争达到35%以上,其中沈阳市力争达到50%以上,大连市力争达到40%以上,其他城市力争达到30%以上。同时要求,大力推行新建住宅全装修,城市中心区域原则上全部推行新建住宅全装修,逐年提高成品住宅比例。

(二)我市推行全装修成品住宅建设的目标任务及主要措施

大连市装配式全装修建筑发展启动于2015年,当时称建筑产业现代化。市政府印发了《关于推进建筑产业现代化的实施意见》,规划了目标任务,建立了工作机制。目前已有装配式建筑合同项目135万平方米。但近些年,国家、省的指导文件密集出台,对装配式建筑发展的目标任务,装配率比例都提出了新要求,原《实施意见》已经不符合实际发展要求。为加快推进全市装配式建筑发展,市建委牵头,制定了《大连市人民政府关于进一步推进装配式建筑发展的实施意见》,该意见很快将印发。

1.工作目标

大力推广适合工业化生产的装配式混凝土建筑、钢结构建筑和现代木结构建筑,装配式建筑占新建建筑比例逐年提高,每年力争提高3%以上。到2020年,全市装配式建筑占新建建筑比例力争达到25%以上。到2025年,全市装配式建筑占新建建筑比例力争达到40%以上。

大力推进新建住宅产业化全装修,逐年提高新建住宅产业化全装修比例,中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新园区全部推行新建住宅产业化全装修。

2.推进措施

(1)分区推进。既坚持全区域推进,又根据不同地区的经济社会发展状况和产业技术条件,划分三个区域推进:市内五区为核心区,推进力度最大;旅顺口区和金普新区为重点区,推进度力次之;其它区域为积极发展区,按一定比例发展。核心区总建筑面积3万平方米(含)以上的新建住宅项目和单体建筑面积超过5000平方米(含5000平方米)的公共建筑,全部采用装配式建筑技术。重点区总建筑面积3万平方米(含)以上的新建住宅项目,40%以上建筑面积应采用装配式建筑技术;积极发展区到2020年装配式建筑占新建建筑比例不低于10%。装配式住宅必须产业化全装修。

(2)保障用地。将装配式技术建设条件意见书作为土地供应条件之一,按规定向社会公示或向受让人出示。市建委在出让现场与受让人签订《采用装配式建筑技术保证合同》。

(3)加强监管。建立健全装配式建筑及全装修住宅质量安全管理制度,利用质量追溯系统实现从部品部件生产到装配施工及验收的全过程工程管理。明确符合装配式建筑特点和全装修住宅的施工图审查要求。各级建设行政主管部门应加强装配式建筑施工安装质量安全的监管,依据有关法律法规和工程建设强制性标准,对工程实体质量和各方责任主体的质量安全行为实施监督,严肃查处质量安全违法违规行为。

(4)积极扶持。加大资金、财税等政策支持,对非政府投融资的装配式建筑项目给予一定的资金奖励;对于购买装配式商品住宅的,使用公积金贷款额度最高可上浮20%;装配式商品房可提前预售。

(5)严格考核。自2018年起,装配式建筑发展情况纳入政府绩效考核范畴。





                                大连市城乡建设委员会

                                    2018年6月19日


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345