行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 政协提案 » 正文
大建委办发【2018】100号 第0310号提案
发布时间 : 2018-09-13 编辑 : 本站编辑 字号 :        

张新天委员:

       您提出的关于既有多层住宅增设室外电梯提案收悉,现将办理情况答复如下:

       一、我市既有住宅加装电梯工作推进情况

       为适应经济社会发展和人口老龄化的需求,贯彻以人为本的城市建设管理理念,进一步改善市民居住条件,完善既有住宅使用功能,推动我市既有住宅加装电梯工作,根据省住建厅《关于全省既有住宅加装电梯的指导意见》(辽住建〔2016〕87号)要求和市领导指示精神,我市自今年6月份开始,由市建委组织和协调市国土房屋局、市规划局、市质监局、市民政局等10余政府职能部门联合制定《大连市贯彻落实省住建厅<关于全省既有住宅加装电梯的指导意见>工作方案》(以下简称《工作方案》),具体职责分工如下:

        (一)资金来源

        既有住宅加装电梯所需资金以房屋所有权人自筹为主。市国土房屋局、市建委、市发改委、市财政局共同研究确定加装电梯项目的建设资金(是否给予财政补贴、具体补贴比例、涉及管线迁移等情况的补贴)和后续运行维护资金,并给出具体意见。

        (二)基本建设程序

       1、市规划局负责审查核发规划许可相关手续。对是否办理规划许可证所需的前置手续给出具体意见。

       2、市建委负责审查核发建筑工程施工许可(不含电梯设备)等相关工作,并提出办理的具体要求。对加装电梯过程中涉及改变供热、燃气等设施的,提出相关审查手续和办理的具体要求。

       3、市质监局负责审查特种设备施工前告知、监督检验、验收备案、使用登记等相关手续,并提出办理的具体要求。

       4、市公安消防局负责对主管部门及建设、施工单位对既有住宅加装电梯项目进行消防技术指导,使其符合相关消防规范技术要求。

       5、大连供电公司负责审查既有住宅加装电梯相关的供电手续,并提出办理的具体要求。

       6、市民政局负责督促指导加装电梯房屋所在社区居委会协助相关物业管理企业做好既有住宅加装电梯过程中的宣传动员和矛盾调节等工作。

       7、市城建局对既有住宅加装电梯过程中涉及改变排水、绿化等设施的,提出相关审查手续和办理的具体要求。

       8、市水务局对既有住宅加装电梯过程中涉及改变供水设施的,提出相关审查手续和办理的具体要求。

       9、市通信管理局对既有住宅加装电梯过程中涉及改变网络通信设施的,提出相关审查手续和办理的具体要求。

       10、市文广局对既有住宅加装电梯过程中涉及改变有限电视设施的,提出相关审查手续和办理的具体要求。

       二、下一步工作计划

       1、《工作方案》出台后,各相关职能部门联合成立“大连市既有住宅加装电梯工作小组”,工作小组由各相关部门人员组成,具体负责组织调研、协调推进、办法起草等工作。

       2、根据工作要求,于2018年12月底前完成调研工作,重点针对需要解决的问题,总结和借鉴其他城市的成功经验和做法。

       3、2019年6月底前,工作小组完成《大连市既有住宅加装电梯实施办法》起草工作。

待《大连市既有住宅加装电梯实施办法》正式出台后,我市将积极推进大连市既有住宅加装电梯工作。诚恳希望您继续关注既有住宅加装电梯工作,并给我们提出宝  贵意见和建议。


                                                              大连市城乡建设委员会

                                                                    2018年8月27日



主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345