行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 市政协十三届一次会议(2018) » 正文
市政协十三届一次会议《关于建筑工程专业承包项目甲指直包诚信库可查的提案》(第0433号)答复意见
发布时间 : 2018-09-13 编辑 : 本站编辑 字号 :        

宋岩委员:

您提出的关于建筑工程专业承包项目甲指直包诚信库可查的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、对本建议的办理概述

您在提案中提出,在房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动中,一些分部、分项工程由业主直接发包或指定分包的项目,按照省住建厅的要求,可以作为企业业绩录入辽宁省建设工程信息网。为此您还提出了我市应制定细则对甲指专业承包工程竣工后可直接入库,以及发挥建筑业主管部门作用,提高本土企业的施工占有率等两个建议。

二、对所提建议的答复

1、制定细则对甲指专业承包工程竣工后可直接入库建议

省住建厅2018年3月30日发布了《关于统一诚信库的通知》(辽住建建管[2018]4号),2018年5月22日发布了《关于进一步简化诚信库业绩要求的通知》,两个文件主要内容是今后诚信库业绩分A、B类进行管理,A类业绩严格录入管理:“依法必须招标项目,经招投标监管部门备案并且是指经政府监管部门网站备案可查询的工程业绩”,B类业绩为“其它业绩”。招标人根据建设项目设定业绩分类。

因此,按照省住建厅对企业业绩录入诚信库的要求,您提出的“甲指分包”业绩录入没有问题。只是能够满足省厅诚信库A类业绩的要求则相应按照A类业绩进行录入、管理,否则,按照B类管理。

2、发挥建筑业主管部门作用,提高本土企业的施工占有率的建议

市场竞争规则是国家依法维护各市场主体之间公平竞争,并根据市场经济的内在要求,依法确立的市场竞争行为规范。主要是为相互竞争的各市场主体提供机会均等、公平、公正的竞争机制。一些违反公平竞争的问题会使正常竞争秩序和社会公共利益遭到破坏,削弱竞争对经济发展的促进作用。

在对标上海活动中,我们发现上海在招投标活动中主要还是通过价格考核作为核心,其中小型项目招标就直接通过简单比价法、经评审的合理低价法等评标方法考核投标价格,避免出现其它因素影响公平。

提高本土建筑安装企业的竞争力问题,我们认为首先要规范招投标活动,限制或取消业绩加分,削弱大型企业垄断地位,营造公平、公正的招投标环境。评标中过分强调企业获奖、企业业绩等因素,对大型企业而言占有一定的优势,这样就可能限制了所有投标人公平参与招投标活动的权利,最终还是损害了招标人的合法权益。



                      大连市城乡建设委员会

                           2018年6月11日


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345