english | jap | hanyu
政务服务 公共资源交易 8890平台 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 市政协十三届二次会议(2019) » 正文
市政协十三届二次会议《关于抓住机遇、加快城市轨道交通建设发展步伐的提案》(第0242号)的答复
发布时间 : 2019-09-04 编辑 : 本站编辑 字号 :        

鲁岩委员:

您提出的关于抓住机遇、加快城市轨道交通建设发展步伐的提案收悉,现将办理情况答复如下:

城市轨道交通具有快速、便捷、节能、环保的特点,适合城市内部与城郊之间大规模出行需求。国务院对城市轨道交通发展建设的原则是:“量力而行,有序推进;因地制宜,经济适用;衔接协调,集约高效;严控风险,持续发展。”

我市随着地铁1、2、3、12号线的开通运营,后续建设运营资金和市民对乘坐地铁出行的需求产生一定的矛盾,新的建设项目的开通相对滞后,鉴于以上情况,需要创新我市轨道交通建设和融资模式,通过采用TOD模式促进轨道建设和城市开发一体化发展,不断拓宽融资渠道和资金来源,弥补新建轨道交通建设和运营资金短缺问题。为此,我委开展了建设地铁3号线、12号线预留站、13号线二期TOD模式有关政策体系、体制机制、土地利用、规划控制、经济评价等方面研究工作,力争多角度、多渠道探索轨道交通建设投融资模式,改变以政府投资为主的方式,实现投融资模式的改变与创新,进而促进全市轨道交通可持续建设、发展。

感谢您对大连市轨道交通建设的关心和支持。


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公室 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345